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Del mojito cubano: algunas sorpresas

  • El Mojito es una bebida alcohólica refrescante muy popular en todo el mundo originaria de Cuba.

Lo que los demas llamaban algo asi como alcoholismo, ella le decia fomento de la cultura cubana, porque quien le iba a negar que tomar mojito no tenia que ver con las mas intrinsecas raices cubanas…  cada uno a sus conceptos.
Pero quizas ella no estaba del todo equivocada, pues según cuenta la historia, el descubrimiento del mojito se asocia a la figura del renombrado escritor norteamericano Ernest Hemingway y un bar habanero.
La anecdota cuenta que una vez el famoso escritor se encontraba tendido sobre la hierba en la huerta de su casa tomando ron de la botella sazonado con jugo de limón, y al sentir agrieras, se metió a la boca un manojo de menta para combatirla y al pasarlo con un trago de ron al limón este le supo fantástico,. Un par de días mas tarde en La Habana, como consumidos en el famoso bar la Bodeguita del Medio, donde era muy conocido y asiduo visitante, quiso explicar su descubrimiento. Pero al querer decir en su inglés enredado manojito de menta dijo erróneamente mojito de menta y ahí se inmortalizo el nombre de este sabroso cóctel.
Curioso, muy curioso….

American Author Ernest Hemingway aboard his Ya...

American Author Ernest Hemingway aboard his Yacht around 1950 (Photo credit: Wikipedia)

Sin dudas, los Mojitos se hicieron famosos en Estados Unidos por ser una de las bebidas favoritas del escritor Ernest Hemingway, y tanto fue su auge que llego incluso al cine, en 2002, cuando en personaje de James Bond se bebe uno mientras visita Cuba en la película Muere otro día. Tambien en la película de 2004 Havana Nights los personajes hablan sobre los mojitos, y en la película de 2006 Corrupción en Miami, Isabella lleva a Sonny Crockett a un bar de la Havana que es conocido por sus mojitos, después de que Sonny le contara que él era «adicto a los mojitos». Y un chisme de farandula para terminar, pues a Brian Griffin, de la serie de animación Padre de Familia, le encantan los mojitos, como se muestra en el episodio Brian the Bachelor.

Existen varios restaurantes habaneros famosos por sus mojitos: tradicionales como La bodeguita del Medio, el Floridita y uno más contemporáneo como artpub, con excelentes ofertas de tragos y platos de la cocina criolla e internacional. Estos ultimos, altamente recomendados

De seguro te resultara aun mas interesante conocer la receta del famoso trago, es la siguente:
Ingredientes
Ron blanco cubano
Agua con gas (o gaseosa que es carbonatada y algo dulce)
Hielo picado
1 lima o limón exprimidos
4 cucharadas de azúcar blanco/moreno (moreno mata menos el sabor)
1 ramita de hierbabuena (10/12 hojas)
Preparación
Machacar en un vaso grande azúcar con una ramita grande de hierbabuena.
Agregar el hielo picado y la limonada, junto a una buena porción de Ron (según el gusto) y remover.
Añadir el agua con gas.
Servir en vasos pequeños, en frío y al momento.
Adornar con un par de hojas de hierbabuena.
Variaciones
Si no se dispone de hierbabuena, se puede usar menta normal.
Se puede usar jugo de limón preparado.
El agua con gas es opcional.
El azúcar puede ser glass, aunque pierde parte del encanto.
Bacardi defiende su variación, que tiene derechos de autor.
Se puede utilizar también en vez de gaseosa, 7Up o Sprite.

Hace unos días estuve en una casa particular en La Habana donde me tomé un mojito con una pizca de canela, un toque exótico, sabia muy rico…

Si te gusto este post, mas me gusto a mi el mojito!!!!

  • Literary Drinks: 10 Famous Fiction Writers and Their Cocktails (thekitchn.com)

Un comentario el “Del mojito cubano: algunas sorpresas

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